注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大一班博客

快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是春江中一班的小天使!

网易考拉推荐

2012年11月19日  

2012-11-19 14:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学:孤独的小熊

1班 姚新远妈妈 陈萍

活动目标:

1、体验小熊孤独和快乐的情绪,知道微笑在交往中的重要。 
    2
、乐意表达自己对故事的理解。 

活动准备:

    毛绒玩具小熊(系花领结)一个、PPT

活动过程:

一、导入 
  
小朋友,今天我和你们玩一个变脸的游戏。听到我说什么表情的时候,小朋友就把这个表情表演出来,看谁反应又快,演的又好。
  二、激发兴趣,引出主题 

  1
、出示玩具小熊,引起兴趣。 
  
今天,我请来了一位小客人,你们看是谁呀?我们一起看看他长什么样子。他穿着什么颜色的衣服?他脖子上系个什么?小熊长得漂亮吗?可这只漂亮的小熊每天孤零零,谁也不跟他玩,这是为什么呢?猜猜看!
 
  
大家说了这么多,我们一起听听故事里是怎么说的吧!
  
  三、讲故事 

  1
、欣赏故事第一段:孤零零的小熊。(从开头至“小熊每天孤零零的,谁也不跟他玩”)  
    
提问:
 
    
①小熊先去找谁玩?小猪和他玩了吗?
 
    
②小熊又去找谁玩?小猴和他玩了吗?
 
    
③大家都不跟他玩,小熊这时的心情会怎样?
 
     
引导幼儿说出小熊这种伤心的情绪。

  2
、欣赏故事第二段:小熊去找大河马。 
    
小熊伤心极了,他又会去找谁呢?(从小熊找到大河马, 难过地问至你照着镜子瞧瞧)
 
    
提问:
 
    
①小熊问大河马,大河马是怎么回答的?
 
  3
、欣赏故事第三段:小熊笑了。
 
    
小熊最后笑了吗?接着往下讲(从小熊心里想至故事结尾)
 
    
提问:
 
    
①小熊真的笑了,小熊一笑,大森林里的动物们发生了什么事情?
 
    
②大家喜欢怎样的小熊?

鼓励幼儿大胆的表达自己的想法。 
  
小结:大森林里的小动物们喜欢的不是小熊的圆鼻子,也不是它脖子上的花领结,而是好看的微笑。
 
  
四、观看幻灯片,自由讲述 

  
今天我还给你们请来了几位小朋友呢!大家看他们脸上的表情怎么样?再来看这张照片,他脸上的表情怎么样?你喜欢哪一张?为什么? 
  
原来大家都喜欢开心的小朋友,不喜欢板着脸的小朋友,“板着脸”可真是一件糟糕的事情啊!看,我们小一班的老师和小朋友笑得多开心呀!
 
  
五、观看照片、体验微笑带来的欢乐情绪。

  
小朋友笑的时候真漂亮!微笑不仅能使别人喜欢我们,还有利于身体健康呢!如果经常微笑,我们就很少生病,而且越长越漂亮! 其实微笑不仅对小孩有好处,对大人也有好处呢!“笑一笑,十年少”嘛!我建议每位小朋友回家可以对父母说:“爸爸妈妈,你们也要经常微笑哦!“笑一笑,十年少”哦,微笑不仅很美,而且可以对身体健康有利呢!”爸爸妈妈一定会开心得笑起来,直夸你懂事呢!
 
 六、结束部分。 

  
我给大家准备了一份礼物—“微笑别针”,希望你们都成为人见人爱的“微笑天使”!(请老师配合给每位小朋友带上能够“微笑别针”。)小朋友,你看小熊笑眯眯的,你们喜欢他吗?看!我带来了照相机,让我们和小熊一起拍张“笑咪咪”的照片吧!

活动反思:

我对小班的孩子回答问题的表现预料不足,应对方法僵硬:有些小朋友会打扰课堂纪律,这时我只能提高声音,转移他的注意力。我的反应比较呆板,僵硬。

与小朋友的互动不足:他们的年龄参次不齐,有些孩子接受能力好些,回答的声音很洪亮;有些孩子的反映冷淡,明显是没有听懂。可我没有顾及到听不懂的孩子。

作为妈妈老师,我通过这次试讲,我体会到老师的辛苦:嗓音有时需要很大,嗓子会痛的!我也想说声:老师,你们辛苦了!   

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017