注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大一班博客

快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是春江中一班的小天使!

网易考拉推荐
GACHA精选

携手创造孩子的未来  

2012-09-14 20:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在家庭教育已被人们所关注,家长是孩子接触的第一位老师,是起到至关重要的作用,家长在与孩子的相互生活中,家长的各种行为都会无形中影响到幼儿的各方面的发展。有些家长认为:我没有教他呀,他怎么就会了呢?这其实是家长的各种言行举动,已被幼儿模仿和学习。作为现代社会的家长,许多的教育观念都要有所改变。有的家长认为:孩子上幼儿园,老师要负责孩子吃饱穿暖,怎么教育是老师的事;或者是,孩子上幼儿园,生活方面不重要,只要孩子多认些字,多写几个字就行。而有的家长这样认为:孩子上幼儿园,不要求孩子多学习什么,只要孩子在幼儿园和小朋友好好相处,养成良好的生活习惯就足够了。于是,就出现了家长的顾虑:幼儿园教育行不行,教师素质能否过关。
  而教师也有她们的顾虑:教师希望幼儿入园时,能把一些良好的生活习惯带到集体生活中,不希望一些不良的行为习惯被小朋友们当作“模范”来模仿和学习。这样,孩子的生活习惯的培养,已经成为教师教育的一个重点。而有的家长并非这样理解,他们希望教师把孩子教出“成绩”来。教师的教育倾向和目标让家长难以理解和解受。

  幼儿园教育是以日常生活教育为基础的基础教育。孩子在幼儿园连抓汤匙都抓不稳,家长能要求让幼儿学写字认字?家长和教师的教育观念都要形成一种共识。曾经有一个小故事,有一位家长,他的孩子和一位小朋友发生了矛盾,孩子马上向家长告状:“妈妈,她打我的脸。”“宝贝,她打你一巴掌,你也还她一巴掌。”“妈妈,她打我我就告诉老师。”“你打了她再告诉老师。”听了家长的这句话,站在一旁的老师不得不“纠正”。老师心平气和的说:“你这样教育孩子是不行的,对你的孩子你不能这么说,在这么多的孩子面前更不能这么说,要象你这么一说,孩子要是有什么矛盾,岂不是打成一团了?”家长不服,在哪儿嘀咕:这是什么态度,这老师的素质也不行,我是家长,怎么这样跟我说话?

  家庭教育与幼儿园教育是相互并存的,家园共育已经成为时代的一大课题。希望大家对家园共育有一个新的认识,重视家园共育!!

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017