注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大一班博客

快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是春江中一班的小天使!

网易考拉推荐

童言童语 曹云清 家长李赟  

2015-01-19 08:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿小时候,有一天,在家门口和邻居家的小男孩在玩耍,这时一架飞机从天上飞过,小男孩说“快看,天上有飞机!”女儿说:“我以前也看见过。”小男孩接着又说:“我爸爸坐过这个大飞机。”我女儿想了想,一咬牙一跺脚说:“我小的时候,我爸爸开过大飞机的。”当时把我们大人都笑翻了。虽然女儿说的不是真的,可是她自己也忍不住吹牛吧。过后回家,我教育她,告诉她说的不是事实,说谎话是不对的。小孩子吹牛瞎说也许是常见的,但是,我希望她知道对错,等她慢慢的长大了,也就会羞于说谎了吧。

每天下班回家,我会和女儿交流一下,一来了解她每天的状况,二来了解她内心的想法。但是,小孩子的话往往是会夸张,或者加上了自己的想象,我们家长还需要好好甄别,正确引导才是。

有一天吃晚饭时,女儿告诉我:“学校里有时也会吃美味的小鸡腿,但是!不乖的小朋友是没有的吃的。”我知道她说的不是事实,学校里的午餐,老师一定是分配好的,这样做是为了让小朋友们安静吃饭,但是,我笑着不拆穿,故作惊讶的问:“真的啊?”女儿也故作老成的说:“当然是真的,我有一次就因为吃饭时说话,没有发到鸡腿吃,老师只给我浇了点红汁汁吃。”我眨着眼睛问她:“那怎么办呢?”她想了想说:“当然,后来我又乖了,我安静的吃完饭,老师又给我发了鸡腿,乖了以后还是可以发鸡腿吃的。”我听完,心里都乐死了,看来这小调皮鬼在幼儿园也是不让老师省心哪。但是,我不会去拆穿老师这小小的“谎言”,会一本正经的告诉她,以后吃饭一定不能讲话,也不能跑来跑去,否则要吃不到小鸡腿的,就让这小鸡腿成为她守纪律的小小诱惑吧。

小朋友的话不一定完全都是真实的,所以我们家长要有区别的对待,引导小朋友,不能让他们养成说大话的习惯,当然有的时候,在教育小朋友的时候,一些小小的“谎言”还是需要的,正是这些“谎言”一步一步伴随着小朋友的童年成长起来,让童年生活更加多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017